Проблемы коммерциализации отечественных научно-технических разработок

В последнее время проблема коммерциализации отечественных технологий все активнее поднимается не только в специализированной литературе, но и в средствах массовой информации. Известно, что основной трудностью коммерциализации любой научно-технической разработки является преодоление разрыва между стадией «прототипа» и этапом внедрения в производство. В Украине эта проблема приобретает еще более острый характер. Так на фоне достаточно высокой патентной активности (в 2010 г. в Госдепартамент поступило 5321 заявок на изобретения) доля инновационных предприятий в промышленности остается незначительной (11,5% по состоянию на 2010 г.), а доля реализованной инновационной продукции промышленными предприятиями являются еще ниже - 4,8% по состоянию на 2010 г.. При этом наукоемкость промышленного производства в Украине не превышает 0,3%, что в 10 - 20 раз ниже общепринятого мирового уровня.

Мировая практика показывает, что из 100 разработок прикладного характера к рынку доходят 5 - 6, а экономический эффект приносят половина из них. Несмотря на то, что Украина занимает в мире одно из первых мест по количеству ученых и инженеров, низкая инновационная активность промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки технологического и инновационного развития промышленности существенно снижает успешность коммерциализации разрабатываемых отечественных технологий и продуктов. На основании анализа научных источников можно выделить две группы факторов, затрудняющих коммерциализацию технологий в Украине:

на государственном уровне: фрагментарность государственной политики в сфере исследований и развития; неоптимальное финансирование научных исследований, отсутствие механизмов и инструментов коммерциализации научных разработок; слабая инновационная структура, в т.ч. отсутствие связи отечественной научно-технологической базы с рынком, недостаточное налоговое стимулирование инноваций; высокие инвестиционные риски; несовершенное законодательство в области перехода права собственности; слабое развитие возможностей среднего и малого бизнеса, связанных с инновационной деятельностью и т.п..
на уровне отдельных предприятий и учреждений: недостаток собственных средств длительный срок окупаемости нововведений; недостаток опыта в организации сбыта результатов НИОКР; недостаток рыночной информации и исследований; недостаточное внимание к калькуляции себестоимости и ценообразования, отсутствие опытного образца или его несоответствие технологии производства в выбранном секторе промышленности ; упущения этапа разработки промышленно пригодного образца инновационного товара, инертность человеческого сознания и сопротивление изменениям и т.п..

Внедрение успешных разработок в производство тормозится в первую очередь отсутствием финансового и кредитного обеспечения. Бюджетное финансирование науки и его практическая реализация в Украине недостаточны, поскольку государственные инвестиции в НИОКР покрывают реальные потребности на 20% и является малы для достижения устойчивого и заметного эффекта. Специфика инновационных научно-технических проектов не соответствует условиям обычных банков, среди которых: высокие проценты, короткий срок, большая залог, тогда как капитал инновационного предпринимателя это технологии.

Основным источником финансирования затрат на инновации являются собственные средства предприятий. В то же время, в развитых странах мира в финансировании инновационной деятельности определяющую роль играет разветвленная и достаточно динамичная сеть частных инвестиционных и венчурных фондов. В связи с отсутствием четкой системы правил и гарантий частный капитал не движется в сторону инновационной сферы, а создана для этих целей Украинская государственная инновационная компания (УГИК) практически может выполнить указанную функцию из-за чрезмерной забюрократизированность и сложность процедур предоставления займов. Так, например, согласно приказу № 33 от 09.05.07 заемщик подает в УГИК в двух экземплярах 32 документы.


Негативным фактором в процессе реального внедрения передовых научно-технических разработок является отсутствие информации как со стороны разработчиков, так и со стороны потенциальных инвесторов. Рынок инноваций предусматривает спрос определяется предприятиями, способными внедрить перспективные технологии в производство и инвестировать в высоко рискованные проекты, и предложение на научно-технические разработки, которую формируют научно-исследовательские институты и отдельные команды изобретателей, занимающихся разработкой новых технологий. Обязательным условием эффективного функционирования такого рынка является свободный доступ к информации как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов, и высокий уровень защиты интеллектуальной собственности.

При условии, что права собственности не достаточно защищены, неэффективными будут любые стимулы к частным инвестициям. Поэтому условием эффективного внедрения научно-технических разработок можно видеть наличие эффективных законов и механизмов по защите инноваций. Наиболее простым и распространенным является применение сертификации и использования патентной защиты.

В мировой практике в процессе коммерциализации технологий важную роль играют университеты. По сегодня необходимым условием для экономического прорыва развивающихся становится наличие собственной научно-технической базы, способной адаптировать к существующим условиям технологии из стран технологических лидеров, а в перспективе и создавать собственные технологии мирового уровня. Такая база не может быть создана только силами бизнес среды, поэтому возрастает роль некоммерческих научно-исследовательских центров и учебных заведений.

Примеры развитых стран подтверждают, что ведущие университеты являются движущими силами для возникновения многих новых производств. В Украине также немало производств образовалось вокруг Института монокристаллов в Харькове, Института электросварки им. Е.А. Патона в Киеве подобное. В процессе коммерциализации научно-технических разработок учебные заведения встречаются со всеми вышеперечисленными трудностями. Наиболее характерными для университетов среди них являются: склонность к выполнению НИОКР при отсутствии рынка сбыта, отсутствие опыта в реализации результатов НИОКР, недостаток собственных средств и как следствие недостаточное финансирование перспективных разработок, возможность возникновения неоднозначной ситуации относительно перехода права собственности на разработку, нежелание или отсутствие возможности через слабый контакт с промышленным сектором дорабатывать прототип до стадии промышленно пригодного образца и отсутствие при большинстве университетов технопарков, бизнес-инкубаторов или выполнения ими функций не связанных с основной деятельностью.

Основной проблемой внедрения в жизнь разработок учебных заведений является отсутствие при большинстве из них специализированных структур по трансферу и коммерциализации технологий и ограниченность финансирования для привлечения внешних организаций, предоставляющих такие услуги .. В разрезе субъектов процесса коммерциализации учебные заведения преимущественно объединяют функцию автора и инжиниринговой компании. Учитывая этапов реализации процесса, преимущественно университеты не способны самостоятельно реализовать все фазы инновационного цикла и останавливаются на стадии фундаментальных исследований, а в лучшем случае - прототипа.

В докладе автор анализирует вышеперечисленные факторы, сдерживающие процесс коммерциализации отечественных научно-технических разработок, в частности разработок университетов, процесс коммерциализации научно-технических разработок, особенности его организации в университетах и ​​предлагает пути повышения эффективности коммерциализации университетских разработок.

Источник использованного изображения: http://ezarabotok.info/category/blog/

Saturday, December 1, 2012 by Data Cube
Comments Off